網站導覽
改善案例 : 行政院海巡署海岸巡防總局南部地區巡防局第六海岸巡防總隊小琉球安檢所
作者 於 2014年07月21日 10:39:35 (1733 次閱讀)

案例現況說明

行政院海岸巡防署海岸巡防總局是中華民國海岸執法及巡防救難專責單位,隸屬於行政院海岸巡防署。平時負責巡防各港口、沿岸地區、離島查緝走私貨物和毒品、犯罪逃亡的司法警察,戰時亦可成為後備戰鬥部隊。局內人員編制,幾乎為中華民國軍職人員擔任。南部地區巡防局原為軍方「南部地區海岸巡防司令部」,原址在高雄市壽山,後移至高雄市茄萣區興達港,負責自嘉義八掌溪(含)以南迄塔瓦溪(含)以南的台灣南部地區海岸,以及東沙群島、南沙群島及澎湖群島的海岸巡防工作。

問題說明

小琉球安檢所為一棟四層樓的建築,本案經過綠廳舍南團隊實地踏勘調查及評估後,發現小琉球安檢所的緯度低,周圍並無任何可提供遮陽與遮蔭的建築物和植栽,日曬問題嚴重,陽光直射造成電腦螢幕反光,影響辦公效率,設置窗簾效果有限。屋頂隔熱改善方面,白天時陽光直射屋頂,太陽輻射熱經由屋頂層傳至室內,導致室內溫度高,增加空調耗電量。

改善對策

屋頂隔熱改善方面,原屋頂層維護的相當良好,在原屋頂層增加水泥保護層及防水處理後,鋪設隔熱性能良好的矽晶斷熱材與隔熱磚,以增加屋頂層的隔熱性能。

外遮陽改善方面,在安檢所的東北向與西北向開口部增設防止雨水入侵、增加立面美觀之金屬活動百葉遮陽板,藉以降低太陽輻射熱並減少室內眩光。

效益評估

辦公類建築公告標準EUI為148(KWh/m2.yr),此類型建築物的空調耗電量約占全棟建築的50%,外殼熱負荷約占空調耗電的33.3%。而窗耗能比例占外殼熱負荷的80%、RC牆與屋頂耗能比例占外殼熱負荷的20%;因此,改善外遮陽可影響約13.32%的耗電量、改善屋頂隔熱可影響約3.33%的耗電量。

1. 屋頂隔熱

原屋頂為15公分的鋼筋混凝土屋頂,及上下各1.5公分的水泥粉刷,最上層還有一層防水層,改善前屋頂層的U值為2.42,隔熱效果差。在屋頂層鋪設一層4公分隔熱性能優良的包覆式PS板隔熱磨石磚與1:3水泥沙漿之後,整體屋頂層的U值下降至0.66,提升了72.7%的隔熱效果,如此一來可減少夏季時室內空調開啟的時間,達到節約能源的目的。每年可節省的電費=改善屋頂層面積*辦公類建築標準EUI*外殼負荷比例*節能效率,預估每年可節省的空調耗電量為36.3*148*0.033*0.727=130度電。

2. 外遮陽

在安檢所北向及西向立面開口的部分增設有效的金屬活動百葉遮陽板,藉以降低入射之太陽日射量、改善室內熱環境舒適度、節約空調能源費用、防止雨水入侵增加立面美觀。小琉球安檢所改善前在西向及北向開口的部分,無任何遮陽設施與遮蔭效果,因此開口部的ki=1,新增設的金屬活動百葉遮陽板單元的ki=0.52,所以ki值由原本的1降為0.52,表示增加了48%阻擋太陽輻射熱的能力;每年可節省的電費=改善外遮陽面積*辦公類建築標準EUI*窗耗能比例*ki提升比例。外遮陽改善後每年可節省西北向開口部的空調耗電量為:122*148*0.1332*0.48=1154度電。

海巡署海岸總局南巡局第六總隊  整體節能效益總結表
說明 屋頂隔熱改善 外遮陽改善
改善效益(%) 72.7 48
節能效益(kWh/yr) 130 1,154
節能效益(元) 455 4,039
減少CO2排放量(kg) 69 614
總節能效益(kWh/yr) 1,284
總節能效益(元) 4,494
總二氧化碳節省排放量(kg) 683

改善前照片

安檢所外遮陽改善前現況
安檢所屋頂隔熱改善前現況
外遮陽改善前室內眩光嚴重

改善後照片

安檢所外遮陽改善後現況
安檢所屋頂隔熱改善後現況
外遮陽改善後有效減少眩光